経営に役立つコラム

Column

飲食業ビジネス

G.S.ブレインズグループ 経営コンサルタントより飲食業経営に役立つ情報をお届けします。

2022.06.24

定着率を上げるために

店舗運営で大切なことの一つは「定着率」を上げることです。人が定着し、人を育成…

2022.05.31

良い人間関係づくり

ウィズコロナ・アフターコロナ時代では、消費者の価値観は大きく変わりました。…

2022.04.28

仕組みづくり②~店舗に必要な仕組み・仕組みづくりのポイント~

今回のテーマは、飲食業や小売業をはじめとした店舗ビジネスの仕組みづくりです。…

2022.03.28

仕組みづくり

2022年重点を置く重要なテーマを見てきています。組織づくりでは「定着」と「…

2022.02.25

重点テーマ②育成:仕事を教える

成長の三要素の視点で店舗を見ていくことが大切ということを繰り返し見てきました…

2022.01.26

重点テーマ①定着

成長の三要素の視点で店舗を見ていくことが大切ということを繰り返し見てきました…

2021.12.24

成長の三要素視点

コロナが収束したとしてもマーケット縮小の時代は変わらず続きます。人口減少・少…

2021.11.25

パート・アルバイトの戦力化

コロナが収束するなかで、今後飲食店にとって大切なことの一つはパート・アルバイ…

2021.10.27

お客様に来店していただくために

コロナが収束するなかで外出する人も増えてきました。自店にお客様に来ていただく…

2021.09.29

お客様にリピートしていただくために

マーケット縮小(人口減少)の時代はここから先も続きます。それとともにお客様の…

2021.08.27

厳しい外部環境の中で改めて考えること

飲食店にとって厳しい外部環境が続きます。この時に改めて考えなければいけないの…

2021.05.28

経営理念の浸透

厳しい外部環境が続きます。いつこの状況が落ち着くのかわからない状態です。その…

2021.04.14

お客様から選ばれるお店づくり

マーケット縮小の時代に加え厳しい外部環境が続く中、お客様はより正直になってき…

2021.03.10

短期間で生産性があがる!トレーニングの4ステップ

今回からは部下育成について考えていきます。(図1)前回まではトレーニングシス…

2021.02.12

パート・アルバイト育成の仕組作り=トレーニングシステム

飲食店においてお客様と接するパート・アルバイトの活用が店舗レベルアップの鍵を…

2021.01.15

パート・アルバイトのトレーニングシステムの作り方と手順

パート・アルバイトの育成の仕組作りの進め方をみてきています。(図1)トレーニ…

2020.12.08

パート・アルバイトがぐんぐん育つ!トレーニングシステムの作り方

前回はパート・アルバイトの育成の仕組作りの進め方をみてきました。今回からはよ…

2020.11.18

飲食・小売店舗がWithコロナを勝ち残るためには?

成長支援コンサルティング落合です。新型コロナウイルスで店舗を取り巻く環境は大…

お気軽にお問い合わせ・
ご相談ください

無料相談 経営のお悩みなど、まずはお気軽にご相談ください。
弊社スタッフがお客様の状況に最適なサービスをご提供いたします。

03-6417-9627

営業時間 9:30〜17:30(土日祝を除く)

HPを見てお電話した旨をお伝えください

くろじになる