経営に役立つコラム

Column

飲食業ビジネス

G.S.ブレインズグループ 経営コンサルタントより飲食業経営に役立つ情報をお届けします。

2023.11.24

定着率を上げる取組み⑪:個別面談・店舗への参画・仕事の目的働く目的

マーケット縮小の時代を乗り越えるには店舗レベルを向上させることです。そのため…

2023.10.26

定着率を上げる取組み⑩:目標+振返り

マーケット縮小の時代に店舗レベルを向上させるには「人」がポイントになります。…

2023.09.22

定着率を上げる取組み⑨:できることを増やす+任せる

マーケット縮小の時代に店舗運営を継続するには「人」がポイントになります。…

2023.08.28

定着率を上げる取組み⑧:感謝の言葉

採用にいくら力を入れても、離職率が高い店舗では人が安定しません。定着率が高い…

2023.07.28

定着率を上げる取組み⑦:日々の振返り

「何をすれば既存スタッフの定着率を上げられるのか?」飲食店の経営者、店長であ…

2023.06.26

定着率を上げる取組み⑥:経営理念の共有の継続

人口減少・少子高齢化の時代、飲食業界では人手不足に悩まされています。…

2023.05.29

定着率を上げる取組み⑤:既存スタッフの定着率を上げる!

人口減少・少子高齢化の時代、飲食業界では人手不足に悩まされています。…

2023.04.24

定着率を上げる取組み④:初期トレーニングのポイント

生産年齢人口の減少や新型コロナウイルスの影響で、飲食業界では人手不足の深刻化…

2023.03.27

定着率を上げる取組み③:偏りのない人間関係づくり

「良い人間関係づくり」を行う上で、偏りなくコミュニケーションをとることは非常…

2023.02.24

定着率を上げる取組み②:フォローアップオリエンテーション

入社したばかりの社員、パート・アルバイトが安心して働ける環境をつくることで、…

2023.01.27

定着率を上げる取組み①

「アルバイトやパートが入社しても数日でやめてしまう…」 「新人…

2022.12.26

マーケット縮小時代は定着率を上げること

マーケット縮小の時代、人口減少・少子高齢化の時代に厳しいのは人財をそろえるこ…

2022.11.28

利益・売上アップするためにPDCAを回す

以前のなんとかなった時代からなんとかならない時代へと変わってきました。今は大…

2022.10.27

お客様を考える

飲食業にとって厳しい状況が続きます。この状況で利益・売上を確保するためにはど…

2022.10.11

飲食店の売上が減少したときに見直す2つのポイント

「毎月の客数・売上の減少が続いているのですが、原因がわかりません…」…

2022.09.29

売上アップを考える

どのような厳しい状況になっても利益を確保していくこと。それは会社を存続し、理…

2022.08.26

利益・売上の獲得に向けて

外部環境の厳しさが続きます。その中でも利益を確保していくのは必須です。利益を…

2022.07.26

教え方・仕事を教える

来ていただいたお客様に喜んでいただき、満足していただくことで売上は上がります…

1

2

お気軽にお問い合わせ・
ご相談ください

無料相談 経営のお悩みなど、まずはお気軽にご相談ください。
弊社スタッフがお客様の状況に最適なサービスをご提供いたします。

03-6417-9627

営業時間 9:30〜17:30(土日祝を除く)

HPを見てお電話した旨をお伝えください

くろじになる